Bagian ricikan atau perlengkapan keris
Bagian ricikan atau perlengkapan keris. Ricikan itu akan ditemukan pada bilahan-bilahan tertentu, dengan jumlah ricikan tertentu dan berdasarkan motif keris tertentu juga. Yang perlu diketahui bahwa banyaknya ricikan (perlengkapan) pada bilahan keris semuanya berjumlah 21 jenis, yaitu :
- Bungkul atau Bawang Sabungkul (sepotong bawang)
- Gandhik, atau batu penggilas jamu.
- Pijetan atau Blumbungan, bentuknya menyerupai empang.
- Tikel Alis, di atas blumbangan terdapat tonjolan memanjang seperti alis.
- Kembang kacang atau belalai gajah, karena bentuknya menyerupai belalai gajah.
- Jalen, terletak di belakang Kembang Kacang.
- Di bawah kembang kacang terdapat bentuk seperti bibir gajah, bisa satu dan bisa juga dua, namanya lambe gajah.
- Di bawah lambe gajah ada bentuk kecil dinamakan Jalu Memet.
- Sogokan, terletak di tengah pangkal bilahan mencuat ke atas.
- Di tengah Sogokan terdapat bentuk yang menyerupai lidi, dinamakan Ada-ada atau Adongodo.
- Bagian atas lagi bagian depan dan belakang ada satu tonjolan yang membentuk sebagai taring dinamakan Pudak Sategal.
- Kemudian terdapat pada mata keris muka dan belakang membentuk bingkai pada mata keris dinamakan Lis Gusen Gusen.
- Terdapat pada bagian belakang, paling bawah di atas Gonjo dinamakan Gereng.
- Sogokan bagian belakang.
- Di belakang Sogokan terdapat bentuk datar yang dinamakan Sraweyan.
- Bagian belakang bilahan keris, dari ujung gonjo hingga di atas Greneng dinamakan Wadhidhang.
- Dinamakan Tungkakan, letaknya di bagian belakang pada pangkal bilahan di bawah Greneng, sebagai tumpuan antara bilahan dengan gonjo.
- Dinamakan Rondho Nunut, letaknya di gonjo bagian belakang bentuknya mirip huruf Jawa Dha.
- Ri Pandhan atau duri pandan, terdapat juga pada gonjo bagian belakang bawah dekat dengan kepet.
- Thingil bentuknya kecil seperti duri yang akan tumbuh dalam pusar Rondho Nunut.
- Kenyut, letaknya dapat ekor cicak.
Tetapi tidak seluruhnya terdapat pada bilahan keris. Hanya sebagian saja yang lazim digunakan, menurut ketentuan (pakem) Dapurnya.
Secara keseluruhan, letak ricikan tersebut sebagai berikut:
Ricikan Bilahan Keris
1. Pesi
2. Gonjo
3. Kepala Cicak
4. Ekor (Kenyut)
5. Rondho
6. Thingil
7. Ri Pandhan
8. Greneng
9. Jenggot
10. Kembang kacang
11. Jalen
12. Lambe Gajah
13. Thingil
14. Gandhik
15. Pijetan
16. Bungkul/Tumpengan
17. Sraweyan
18. Tikel alis
19. Wadidang
20. Janur
21. Sogokan muka
22. Sogokan belakang
23. Pudak Sategal muka
24. Pudak Sategal Belakang
25. Kruwingan muka
26. Kruwingan belakang
27. Lis Gusen
28. Ada-ada
29. Gusen belakang
30. Gusen muka/belakang
Demikian sekedar pengetahuan tentang 21 ricikan yang sebenarnya ada 30 macam pada keris bagian bawah atau sor-soran.
Secara keseluruhan, letak ricikan tersebut sebagai berikut:
Ricikan Bilahan Keris
1. Pesi
2. Gonjo
3. Kepala Cicak
4. Ekor (Kenyut)
5. Rondho
6. Thingil
7. Ri Pandhan
8. Greneng
9. Jenggot
10. Kembang kacang
11. Jalen
12. Lambe Gajah
13. Thingil
14. Gandhik
15. Pijetan
16. Bungkul/Tumpengan
17. Sraweyan
18. Tikel alis
19. Wadidang
20. Janur
21. Sogokan muka
22. Sogokan belakang
23. Pudak Sategal muka
24. Pudak Sategal Belakang
25. Kruwingan muka
26. Kruwingan belakang
27. Lis Gusen
28. Ada-ada
29. Gusen belakang
30. Gusen muka/belakang
Demikian sekedar pengetahuan tentang 21 ricikan yang sebenarnya ada 30 macam pada keris bagian bawah atau sor-soran.
Komentar
Posting Komentar